人民网>>招商频道

湖北省大力引进海外高端人才

2015年07月01日08:55    来源:湖北日报    手机看新闻
原标题:“人才抄底”战略抢占“智高点”

   “创业类人才要在湖北注册企业一年以上吗?”“创新类人才要在湖北办理过社保吗?”6月份以来,(湖北)省委人才办电话027-87277407热得发烫,海外人才从美国费城、德国慕尼黑,从江苏、北京、河北等地打来电话,咨询第六批“百人计划”申报条件和程序。“每天都有十几个电话,与前几批相比,这是最火爆的一次!”省委人才办工作人员姚磊告诉记者,海外人才兴业湖北的热情超出想象。“海外高端人才是经济发展的‘风向标’,引进一个人才,就能带来一个团队,办起一个企业,发展一个产业,引领一个新型学科,培育一个新的经济增长点。”省委人才办主任翟天山说,当前,国际经济不景气,大量高层次人才缺少施展才华的平台,我省抢抓历史机遇,实施“人才抄底”战略,大力引进海外高端人才。

  连续5年,由省领导率队组团,组织高校、企业等引才主体,赴欧美、俄罗斯、日本等地集中延揽海外高端人才;连续5年,举办以人才为主题的“华创会”,累计签订合作项目660个、协议投资976亿元,成为国家级重点引智品牌;连续5年,加大引才投入,省级投入引才资金累计3亿多元,各地引才资金总额累计达20多亿元。

  目前,我省有274人入选中央“千人计划”,321人入选我省“百人计划”,高端人才聚集度位居全国前列。市级引才工程“黄鹤英才计划”、东湖高新“3551人才计划”、襄阳市“隆中人才支持计划”同步展开,形成上下联动、竞相引才的生动局面。

  去年,省社科联、省委党校组成第三方评估组,对我省引进海外人才进行评估。结果显示,前三批“百人计划”人才中,110名创新类人才获得各项科研经费合计7.2亿元,发表有影响的科研论文787篇,各类立项课题254项,2名创业类人才创办的企业成长性较好,2010年至2013年,主营收入达33.84亿元,实现利税5.89亿元。(记者刘娜、通讯员田原)

(责编:方开燕、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖