福州新区获央企国企投资3315亿 产业集聚效应显现

2016年01月20日14:25  来源:人民网-招商频道
 
福州新区与央企国企签约仪式  方开燕摄
福州新区与央企国企签约仪式  方开燕摄

人民网北京1月20日电(方开燕)今天,由福州市委、市政府主办的福州新区建设发展座谈会在北京人民大会堂举行。这是福州新区获批后,福州市首次举行大规模中央企业和大型国企签约活动。在本次座谈会上,对接央企、国企项目64项,总投资3315亿元。其中:央企项目50项,总投资2802亿元,国企项目14项,总投资513亿元。上台签约项目32项。福州新区这一新晋国家级新区正展现出强大的集聚效应,掀起央企、国企入榕投资的新一轮热潮。

国务院国资委副主任黄丹华,福建省委常委、福州市委书记杨岳,福建省委常委、常务副省长张志南以及70多家央企、国企负责人等300多人出席座谈会。福州市委副书记、市长杨益民主持座谈会。

据了解,2015年8月30日,国务院正式批复同意设立福州新区,成为全国第14个国家级新区。福州新区迈入全面加快推进的新阶段。福州举全市之力全面铺开基础设施建设、现代产业发展、重大平台建设、推进新型城镇化、改善社会民生、积极体制改革创新等六大新区建设行动,迅速拉开新区建设架势,扬起开放开发的气势。2015年全年福州新区共安排了336项重点项目,全年实际完成投资1446.31亿元,超年度投资计划15.11%。本次对接的项目涵盖新能源、基础设施、高端服务业等领域,其中,中国长江三峡集团公司拟投资100亿元在福州江阴工业集中区建设海上风电装备产业园项目;中国铝业公司将在闽台(福州)蓝色产业园选址投资铝精深加工项目,总投资约300亿元;中国核工业建设集团拟在福清投资近163亿元建设产业园项目;中国建筑股份有限公司将投资252亿元,以PPP的项目形式承建福州市轨道交通6号线工程;港中旅(中国)投资发展公司拟投资150亿元,在晋安区打造福州北峰城市避暑休闲度假项目。

会上,福州市委书记杨岳表示,福州新区作为未来福州发展的主攻方向,随着国家级新区与自贸试验区、海丝核心区、生态文明先行示范区“四区叠加”耦合效应的加快释放,与平潭综合实验区“一区毗邻”独特优势的充分发挥,势必成为各方关注的热点,吸引各类人才、资金、技术等资源要素加速汇聚,迎来新一轮大开发、大建设、大发展。

国务院国资委副主任黄丹华会上强调,各中小企业要把握“四区叠加”难得机遇,要充分领会坚决贯彻党中央国务院战略部署,把支持福州加快发展与促进自身转型升级做强做赢做大有机结合起来,与落实稳增长、调结构的要求结合起来,与“一带一路”建设结合起来,主动融入福州发展大局,结合福州新区发展战略和规划,找准契合点和切入点,促投资、补短板,加快在福州支柱产业、新兴产业领域实施一批科技含量高、带动能力强、经济效益好的重大合作项目,加大项目推进力度,争取早开工、早投产、早见效,每个投资项目都成为福州区域发展战略中新的经济增长点和亮点。

(责编:方开燕、马丽娅)