人民网>>招商频道

中关村海淀创业园:众创时代搭平台 孵化企业创佳绩

来源:人民网-招商频道  2016年01月23日10:39

上一页
北京美髯公科技发展有限公司总裁朱荣辉分享创业感受
北京美髯公科技发展有限公司总裁朱荣辉分享创业感受
下一页

人民网北京1月23日电(方开燕)1月22日,由北京中关村海淀创业园举办的“海淀创业园创业者俱乐部2016年新春联谊会”活动在中关村创业大厦举办。原北京海外学人中心副主任赵峰、北京海外学人中心运行保障部部长孙伟、海淀区人大常委会教科文卫工委副主任委员赵新鸣、北京市侨联副主席石岳、上地街道办主任冀国瑞、海淀创业园主任赵新良等领导,北京奥瑞金种业股份有限公司副总裁韩庚瑞、北京智立医学技术股份有限公司董事长王洪利等优秀企业家代表齐聚一堂,共话“同创”情谊,共创海淀创业园“高端、共赢,建设世界一流孵化器”目标。

会上,中关村海淀创业园主任赵新良总结了2015年创业园的具体工作,他指出,在“大众创业、万众创新”的新形势下,2015年海淀创业园成立了“金种子创业谷”,建设学院路地区青年创新创业服务项目“众创加油站”,打造“中国北京(海淀)留学人员创业园翠湖云中心分园”。海淀创业园内实现了北京国瑞升科技股份有限公司、北京依科曼生物技术股份有限公司等5家企业成功上市。据赵新良介绍,截至2015年12月底,在海淀创业园累计孵化企业932家、毕业企业273家、毕业在园企业58家,园内企业以电子信息、生物医药等行业为主,留学人员创业者中具有博士学位的占全部创业者的近50%,在园企业受政府资助累计融资4.1亿元;在创业谷累计在孵高新企业180家,毕业企业89家,吸引创业项目350个,其中140个优秀项目通过专家评审,46个创新项目获得政府资助790万元。

作为已经拥有19年历史的孵化器行业“老大”——中关村海淀创业园,逐渐探索出一条别具特色的创新创业道路。赵新良称,众创时代搭平台,目前海淀创业园已经搭建了智能硬件实验室平台、生物医药公共服务平台、网络孵化平台,积极促进新兴产业发展,同时加强资源整合,实现投融资、考察、需求等多方面对接,并众筹咖啡,让在园企业“不出楼”,即可与成功企业家进行资源、融资对接,另外建创新型孵化器——金种子创业谷,形成“零成本创业+全链条孵化”与“聚集服务资源+完善生态系统”的特色服务。

海淀区人大常委会教科文卫工委副主任委员赵新鸣阐述了近十年创业环境的变化,即创业者倾向于“找市场”,创业园开始提供金融、投资等多种服务,政府则简政放权、更加开明。他建议海淀创业园,应努力挖掘更好的项目,将培养大企业作为下一阶段的目标。

上地街道办主任冀国瑞则分享了上地街道为创业者提供的便利服务。他介绍,上地街道面积共9.52平方公里,聚集了14666家企业,有近20万员工,2015年上地街道GDP超100亿元,财税收入近100亿元。目前,上地街道设立了海淀区22个街道中唯一一个企业服务办公室,并将继续做好服务工作。冀国瑞称,2016年确定了四个工作重点,排头兵是“疏堵”——将投入60万元组织专业队伍进行交通引导,新建7座立交桥或地下通道,其次是“治乱”、“便民”、“乐业”,将在上地搭建实体服务平台,提供集成化服务。

联谊会上,数位优秀企业家代表表达了对海淀创业园的感恩,并分享了创业感受。北京美髯公科技发展有限公司总裁朱荣辉结合在海淀创业园15年的创业历程,介绍了自己创业失败的教训,即要有平常心和创业风险意识。北京库蓝科技有限公司总经理柯钢认为,创业过程中不能自我膨胀,要善于发现自己的价值,项目要能解决社会的痛处,获得成功便水到渠成。北京诺思兰德生物技术股份有限公司董事长许松山则分享了如何度过创业初期,他指出,当创业项目符合社会需求时便有了生存资本,同时要坚持发展主营业务,重视保护知识产权,建立核心团队。

本次联谊会诞生了中关村海淀创业园首届校友会,并揭晓瑞曼博公司、中科嘉固公司、识益生物公司等获得“海创之星”奖,德威华泰公司、天智航公司等获得“红钻企业”奖,奥瑞金种业公司、诺思兰德公司、智立医学公司等获得“优秀上市企业”奖。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:方开燕、李璐颖)

 图片新闻排行榜

  1. 1猴年春晚吉祥物“康康”正式发布
  2. 2内蒙古根河市现-47.8℃极寒…
  3. 3欧洲航天局宇航员太空拍摄神奇极光
  4. 4沈阳警方严打“黑车” 依法扣押…
  5. 5习近平在阿拉伯国家联盟总部发表…
  6. 6广西南丹一过境大客车侧翻 已造…
  7. 7中国海军第二十一批护航编队结束…
  8. 8首个海冰蓝色警报发布 山东东营…
  9. 9两栖霸王花绽放大漠戈壁
  10. 10安徽黄山:大熊猫雪中玩耍卖萌憨…