合肥高新区蓄积发展动能开启新征程

2016年02月15日08:40  来源:合肥日报
 
原标题:蓄积发展动能开启新征程

  国家高新区综合评价中跃升至第8位,荣获“国家生态工业示范园区”、“国家创新型科技园区”、“国家知识产权试点园区”等荣誉称号……站在新旧交替的节点上,合肥高新区交出“十二五”收官答卷,一组组数据勾勒出加速发展的脉络。

  综合实力要看经济指标。“十二五”以来,全区累计实现GDP1987.1亿元,是“十一五”的2.7倍,年均增长16.7%;实现工业总产值4654.4亿元,是“十一五”的2.9倍,年均增长16.4%;实现工业增加值1382.6亿元,是“十一五”的2.6倍,年均增长13.3%;完成固定资产投资1639.8亿元,是“十一五”的2.7倍,年均增长16.9%,其中工业投资961.1亿元,是“十一五”的4倍;累计招商引资逾900亿元、年均增长11.2%;完成全口径财政收入295.4亿元,是“十一五”的3.2倍,年均增长22.2%。

  在园区综合实力迈上新台阶的过程中,该区产业结构优化,特色优势凸显。

  据介绍,该区主导产业成功转型。园区年产白色家电占全国的四分之一;汽车及配套产业实现大项目引领,长安合肥基地、大陆轮胎一期二期等项目相继建成投产。战略性新兴产业向支柱产业迈进。全区战略性新兴产业企业96家,总数全市第一。现代服务业蓬勃发展。全区引进生活性服务业项目40个,集聚各类科技服务机构320家。与此同时,全区培育国家高新技术企业460家,占全市44%;培育新三板挂牌企业27家,占全市一半以上;园区企业建成省级以上技术(工程)研究中心109家;全社会研发投入占GDP比重由“十一五”末的2.6%上升至3.7%。

  在经济发展的同时,该区还持续加大民生投入。据统计,该区累计实施省、市、区民生工程51项,投入资金73.77亿元,社会保障体系基本实现全覆盖,连续五年获评市“民生工程实施工作先进单位”。

  未来五年,高新区将以提高发展质量和效益为中心,以加快调结构转方式促升级为抓手,重点实施“创新驱动、产业引领、开放发展、产城融合”四大战略,激发各类创新主体活力,合力营造创新创业生态,抢占战略性新兴产业发展制高点,建设产城融合典范城区,实现经济、科技、城市、生态环境的有机统一,把高新区建设成为创新驱动示范区、大众创业引领区、产城融合样板区、开放发展先行区、中部崛起增长极。(杨萃 记者 方娟)

(责编:方开燕、李政杰)