河北省1182个重点项目集中开工

2016年03月01日13:53  来源:河北日报
 
原标题:扩大有效投资 加快转型发展 全省1182个重点项目集中开工 赵克志宣布开工 张庆伟讲话

  扩大有效投资,加快转型发展。2月29日上午,(河北)省委、省政府在石家庄举行全省重点项目集中开工现场会议。参加本次集中开工活动的项目共1182个,当年计划完成投资2500多亿元。其中,省重点项目65个,市重点项目395个,县重点项目722个。

  省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并宣布开工。省委副书记、省长张庆伟出席会议并讲话。省领导范照兵、孙瑞彬、焦彦龙、王雪峰、葛会波出席会议。副省长张杰辉主持会议。

  会议主会场设在石家庄市大唐电信石家庄总部及研发中心项目现场。当天上午,这里大型机械装备整齐排列,工人们整装待发。会上,省发改委负责同志介绍了全省集中开工重点项目情况,石家庄市、项目业主单位代表作了发言,各设区市主要负责同志报告了本市重点项目开工情况或集中签约情况,大家信心满满,情绪高昂。

  上午9时30分,赵克志宣布:“2016年河北省重点项目建设集中开工!”随后,各个建设现场工程车辆鸣笛,项目建设正式启动。

  张庆伟在讲话中肯定了去年我省重点项目完成投资情况,代表省委、省政府向奋战在项目一线的广大建设者和工作人员表示诚挚问候。他说,重点项目是稳增长促发展的“顶梁柱”、调结构转方式的“助推器”、扩就业惠民生的“压舱石”。今天,省委、省政府组织全省重点项目集中开工,就是要全面吹响增投资、上项目的冲锋号,营造争分夺秒抓项目、增比进位促发展的浓厚氛围,为决战“十三五”、打赢“翻身仗”奠定基础。希望全省上下统一思想,凝聚力量,牢牢把握协同发展、转型升级、又好又快的主基调,以重点项目建设为抓手,扩大有效投资,加快转型发展,奋力开创经济强省、美丽河北建设新局面。

  就加强重点项目建设,张庆伟强调,一要加快进度增投资,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,深入开展重大项目提升年活动,坚持开工项目抓进度、续建项目抓投产、签约项目抓跟踪、储备项目抓前期,通过谋划一批、开工一批、在建一批、投产一批,形成项目滚动发展的良好格局。二要优化结构促转型,把五大发展理念贯穿到项目建设始终,以供给侧结构性改革为统领,突出“重创新”,着力“促转型”,加快“补短板”,进一步优化存量、引导增量、主动减量,积极培育发展新动能。三要保障要素强支撑,围绕做活土地文章、破解融资难题、保障环境容量、做优承接平台等,千方百计加强要素统筹,完善激励机制,优化资源配置。四要强化服务优环境,落实领导责任,畅通绿色通道,提升服务水平,推进作风整顿,为项目建设提供良好环境。

  据悉,省政府决定2016年在全省开展重大项目提升年活动,着力实施重点项目“326”工程,即省级实施“三个一百”重点项目,市级突出抓好2000余项市重点项目,力争全年完成投资6000亿元以上。

  会议以视频会议的形式举行,在石家庄设主会场,各设区市和定州、辛集市设分会场。(记者别志雷)

(责编:于海冲、肖玲)