广州开发区建立全球引才网络

2016年04月21日13:38  来源:经济日报
 
原标题:广州开发区建立全球引才网络

  记者庞彩霞从近日召开的2016年广东省海外高层次人才工作站首场会议上获悉:广州开发区分别与10个遍布全球主要城市的海外人才工作站签署了海外引才合作意向书,将建立链接全球的引才网络。

  据悉,广东省海外高层次人才工作站由广东省外国专家局牵头设立,旨在依托遍布全球人才主要聚集地的引才网络,面向全球招揽高层次人才。广州开发区不仅是国家级开发区,更是广东省首批国家海外高层次人才创新创业基地,聚集的国家“千人计划”人才已超过50人、海外留学人员3000人,是华南地区人才创新创业首选地之一。该开发区近期出台的“1+9”人才政策和“1+7”科技创新政策,涵盖了创新创业的各个环节。据统计,该开发区今年用于科技创新和人才工作的资金将达到13亿元,其中科技创新资金投入将达10亿元,比2015年翻一番。

  据了解,本次与广州开发区达成合作意向的工作站,来自于悉尼、多伦多、旧金山、纽约、伦敦等10个国际城市,多为海外华人创办的从事人才培训、人才引进、留学中介等工作的机构。广州开发区将利用机构人才资源库,向海内外人才介绍该开发区创新创业环境,吸引人才到该开发区创新创业。为鼓励单位和个人向该开发区推荐和引进人才,广州开发区制定了《广州开发区人才引进奖励办法》,建立市场化的引才荐才机制。(记者庞彩霞)

(责编:方开燕、肖玲)