四川达州“招商引资提升年”引资借脑

2016年05月09日10:35  来源:四川日报
 
原标题:达州“招商引资提升年”引资借脑 自选动作助力“加快赶”“抓紧转”

4月27日,达州市电子信息产业座谈会上,逾80家国内知名电子信息企业受邀前来共谋合作。会后,广东欧珀移动通讯公司首席执行官陈明永被团团围住索要名片;另一边,达州市投促局局长唐志坤与客商洽谈,午饭都来不及吃。

产业要抓紧转型,必须“加快赶”和“抓紧转”。达州市委书记包惠说,电子信息产业作为达州确定的六大新兴产业之一,以此次“请进来”为开端,达州“招商引资提升年”所拟定的一系列围绕“赶”和“转”的自选动作也将陆续推出。

“赶”和“转”招商引资成为生命线

“传统产业对资源和市场的依赖过大,市场行情不好,直接影响达州经济社会发展。”达州市经信委总工程师冯学龙说。

转变增长和发展方式成为当下达州必须面对的命题。4月6日举行的达州市委工作会明确,一是抓改造升级,依托科技创新,今年全力抓好14家重点企业、54个重点转型升级项目,支持钢铁、纺织等企业开展战略重组,调整发展方向,适应新的市场需求,同时鼓励冶金、建材、农副产品加工企业加快技术改造和设备更新,增强自主创新能力,推动产业逐步迈向中高端;二是抓新兴产业培育,加快发展精细化工、高端装备制造、新能源、智能制造、新材料、电子信息等新兴产业,着力引进培育一批产业项目、龙头企业,尽快形成新的支柱。

要追赶,要转型,招商引资成为生命线。电子信息产业被选中并打响招商引资“第一枪”,有必然因素。冯学龙认为,电子信息产品增值空间大、产业带动能力强。同时,达州具备发展电子信息产业的条件,区位独特、交通便捷,人力资源丰富,市场潜力较大。

“请进来”的不只是资金还有技术和人才

东莞市星擎电子科技有限公司去年落户大竹县。座谈会前一天,客商前往大竹考察,该公司自主研发的一款马达让广东欧珀移动通讯公司有了兴趣。

“这款是我们自主研发、具有高科技含量的产品,目前我们也在寻求合作伙伴,希望给他们做配套。”星擎公司董事长刘海平说。

无独有偶。4月26日,中科院重庆绿色智能技术研究院与四川文理学院就组建智能制造学院进行了座谈。达州市投促局资料显示,四川文理学院智能制造技术学院将开展机器人、无人机、3D打印技术、仓储物流自动管理系统等领域的人才培养、技术孵化和项目引进。

去年,达州电子信息产业实现产值16.77亿元,形成液晶显示器光学薄膜、液晶显示屏及模组、电脑连接线、LED照明、智能仪表、计算器、模具、电子塑胶等产业。同时,达州市经开区已规划达州智造园,将打造企业研发设计中心、电子商务中心、科技孵化中心……

据冯学龙介绍,根据规划,达州将大力发展新型显示材料和器件、物联网设备、LED照明、软件及信息服务,构建骨干企业带动中小企业关联发展、成链发展、集聚发展的产业格局,培育发展云计算、大数据、信息安全等新产业。到2020年,达州电子信息产业产值力争达到150亿元。

列出招商清单持之以恒照单“敲门”

电子信息产业座谈会只是一个开端。“今年要在转型升级上开动脑筋、放开手脚,既抓传统产业改造升级盘活存量,又抓新兴产业培育发展扩大增量,努力为产业发展由中低端向中高端转化创造条件。”包惠说。

达州早已为今年的“招商引资提升年”列出招商清单。

达州市投促局年度工作计划显示,在智能制造业方面,围绕物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,重点引进新型显示材料和器件,物联网设备,计算机零部件,智能终端制造等企业。在天然气精细化工方面,下一步将打造中国天然气精细化工产业基地,重点引进工业级、食品级磷酸下游产业,精细化工,化学医药等产业。

有了清单,则照单“敲门”。走出去、请进来,企地对接、企企联接,“达州市对电子信息产业项目的高度重视,持之以恒的精神也感动着我们。”刘海平说。座谈会上,他用现身说法吸引更多相关企业到达州落地。(记者 曾实 钟美兰)

(责编:方开燕、肖玲)