湖南永兴推进“千亿园区”建设

2016年05月10日09:20  来源:湖南日报
 
原标题:永兴推进“千亿园区”建设

  没有金山银矿,永兴县却成为了享誉全国的“中国银都”。去年,该县生产白银2000多吨、黄金7吨、铋5500吨、碲300吨、其他有色金属17万吨左右,实现税收4亿元。白银产量占全国四分之一强,铋、碲产量几乎占全球的一半,铂、钯、铟等金属产量均居全国前列。永兴县委书记袁卫祥表示,该县的目标是以园区为平台,打造产业集群,实现产值1000亿元,税收55亿元,解决就业3万人。

  “永兴稀贵金属资源再生利用产业,是以有色金属工业‘三废’原料综合利用、高效利用、循环利用为主要特征的‘零资源’循环经济,符合绿色发展方向,符合国家产业政策。”县委书记袁卫祥介绍,近几年,该县提出“两区四园”构想,其中,县循环经济工业园为精深加工区和服务平台区,总控规面积6平方公里,主要从事高纯银、高纯铋、银基触点材料等稀贵金属精深加工等。太和工业园、柏林工业园为初级综合回收区,主要从事金、银、铋、钯等稀贵有色金属再生回收,实现园区的错位发展、耦合发展。

  为推动企业入园发展,该县树立园区、城区、景区“三区合一”理念,推进产城融合、产城联动、产城一体,加快稀贵金属资源再生利用产业功能集群配套、项目集群进园、产业集群发展步伐,打造千亿产业集群。近3年来,永兴园区基础设施建设累计完成投资过40亿元。仅去年,“两区四园”完成基础设施投资12.8亿元。

  同时,该县推进企业兼并重组、整合入园,采取“关、停、并、转”方式,将全县129家稀贵金属企业整合成30家规模化、集团化的现代企业。“园区企业亚通、长鑫、长宏三家公司整合为众德集团后,实现了铅、铋、碲等工艺技术的优势互补,铅产能从原来3家不足1万吨提升到5万吨;铋产能由原来3家不到300吨提升到1200吨,占全国产量的10%;碲产量达到385吨,占全国产量的60%。”永兴县经济开发区负责人周雄介绍,通过几年努力,该县形成了一批产值过30亿元、50亿元的规模再生企业。去年,全县有12家企业跻身湖南省有色行业50强。随着园区企业转型升级,永兴县围绕稀贵金属产业打造的千亿园区正向前挺进。(侯小芳)

(责编:方开燕、肖玲)