产业聚集:“AR/VR”产业沙龙大咖说

2017年03月31日13:52  
 
产业聚集:“AR/VR”产业沙龙大咖说

目前,国内AR&VR产业发展情况如何?产业链中创业机会何在?现在,陆续有很多国外的AR&VR厂商进来,像SONY、HTC等,对于国内厂商,包括硬件、软件和内容,有哪些机遇和挑战?2017年03月25日,中关村创业大厦一层咖啡厅AR/VR大咖云集,中关村虚拟现实产业协会副秘书长冯艳霞、行业专家和企业代表大咖们欢聚一堂,围绕着产业聚集等话题进行深入的交流和分享。内容分几个方面:创业“政”能量之政策解读、 创“享”空间企业SHOW、创业资本“赢”投行看产业、和互动交流(我是“园创派”),活动气氛活跃、互动性强。

创业“政”能量之政策解读

中关村虚拟现实产业协会冯秘书长解读了相关的AR/VR等行业的专项政策,同时结合行业发展的特点和现状,做了独到的解读。同时介绍了虚拟现实协会能为创业企业提供哪些帮助或服务?有什么活动,怎么入会?

中关村虚拟现实产业协会是国内最早成立的虚拟现实(Virtual Reality 简称“VR”)行业社会组织,2009年在中关村海龙大厦打造国内第一个虚拟现实产业技术体验互动中心和第一个虚拟现实产业聚集区。协会是由聚集在中关村国家自主创新示范区从事虚拟现实相关领域的科研单位、高等院校、科技企业发起成立,其目的在于强化产业链各级成员的沟通、促进产学研合作,在政府、社会和企事业单位之间发挥桥梁纽带作用。

目前的会员企业已经辐射到上海、广东等全国多个科技发达地区。多年来,协会一直致力于虚拟现实技术、产业的推广和应用,为国内VR/AR厂商提供全方位的解决方案,通过发行刊物、资本对接、技术转移等多维度支持,在VR内容变现、多维度运营和渠道建立方面制定长期规划,在行业内具有十分重要的影响。

触景无限陆凡:不一样的AR/VR

海淀创业园在园企业触景无限陆凡主要介绍了他创办的公司目前发展的现状、同时提出他公司在AR/VR领域的特色。

触景无限科技(北京)有限公司成立于2010年,专注于增强现实技术与产品开发,是中国最早致力于发展移动增强现实平台的高科技公司。 一直以来,公司以移动设备(手机和可穿戴设备)为平台,将增强现实技术应用于移动互联网和移动智能终端领域,重新改写移动终端配置及功能的定义, 由此使用户亲身体验旅行、商务、生活、学习、娱乐发生的深刻变化。2011年5月中国第一款触景AR浏览器上线,风靡一时,代表了中国增强现实技术的巅峰实力。 另外,公司与高德、美国Qualcomm、中国联通上海公司等大型公司战略合作。作为重点业务板块,公司致力于将增强现实与旅游产业进行结合, 例如,自主研发了基于地理位置和周边服务的增强现实软件美景看看,目前,公司已与香格里拉达成合作,希望通过增强现实技术帮助景区实现情和景的交融,让游客感受到真实再现的历史情境或虚构的情境,并能触景生情。

此外,公司开发的智慧城市项目,已经应用到了广州和上海两大城市,广州的智慧城市项目甚至帮助广州政府获得了西班牙巴塞罗那世界智慧城市决赛奖。 从2016年开始,公司全面布局增强现实和机器视觉的软硬件领域,携手国际知名嵌入式视觉芯片厂商,为行业用户提供具有深度学习能力的视觉智能模组及应用开发平台, 共同为各行业提供智能机器视觉解决方案。实力强劲的科研团队与软件基础为公司布局硬件打下坚实基础,预计至今年9月,公司硬件产品将陆续上市。

触景无限 董事长陆凡毕业于瑞士联邦高级工学院博士、清华大学工程硕士。曾创办美国英特资源公司IRG,成为互联网通信业务VOIP运营商;2001年,担任中国赛尔网络COO,负责运营管理中国教育网,实现业绩六年十六倍增长;2008年担任美国Akamai公司中国区总经理。2012年入选中共中央组织部“千人计划”。

当AR/VR邂逅教育

唐雪丽,海淀创业园在园企业幻想现实创始人,专注于新技术和教育的融合和应用,毕业于日本东北大学信息教育研究院,曾开发AR/3D北海道舞蹈教材,并参与研究室非物质文化遗产保存和传承项目。

作为一个理工女,既可以在研究室冷静、淡定的做研发,用客观的数据说话,另一方面,作为一个爱画画、爱跳舞的艺术爱好者,她也喜欢天马行空的想象,遨游在艺术的海洋。在她看来,技术与艺术可以完美的结合,基于这种理念她创建了ta现在的公司,幻想现实(北京)科技有限公司,一个文化创意类公司,希望通过自己的努力,将文化艺术在技术的拉动下更加广泛的传播。

作为创始人在创业开始的第28天成功拿到百万级融资,这也是投资人对她们团队和项目的高度认可。公司致力于AR/3D教材制作,以3D仿真老师,运动教育数字化为主打特色,创造包含了逼真人物及真实动作数据的各种AR教材,我们制作的3D素材真实优质,可广泛应用于AR/VR各个领域。

其公司的使命是以传播知识为目的,为全民提供更优质、更多元化的教育手段。并且希望依托文化,对有价值的人和教育内容进行3D化保存与传承,与传统行业合作共赢,通过科技更大化的利用市场,并将前端技术最大化的投放到教育以及传统文化保存领域。

红色长征AR/VR系列教材

北京理工大学出版社的教授则从红色长征AR/VR教材入手,开发了针对体验红色长征路的主题教材,颇具特色,还得到了中央电视台和焦点访谈的报道。同时这种尝试也是为AR/VR的发展提供了有益借鉴。

与会嘉宾表示,这种主题专业领域的沙龙和行业聚会非常好,可以形成相关公司和协会的深度合作和交流,有利于促进产业发展和拓展人脉。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)